
ベトナム料理のフォーはお湯を注ぐタイプで食べたことがあって
その時食べた乾燥状態の細かいパクチーは「聞いてたのよりは
匂いとか大丈夫かなむしろ美味い」とか思ってたんですが
先日友人と一緒に行ったベトナム料理店で生パクチーを食べた瞬間
一瞬走馬灯が見えました。
たとえて言うならどくだみの葉っぱの味に似てるwww
そんなわけでパクチーを擬人化。
別名コリアンダー。その匂いから別名カメムシソウと不名誉な名前を
付けられているけども東南アジアの料理には死んでも欠かせないハーブ&スパイス
特にフォーには99%入っていてもおかしくない。
本場ベトナムではフォーと一緒にお鉢に山盛りなったパクチーが
添えられてくるんだとか…。
どくだみの味に似てると思ったらどうやら同じ成分が入っているようです。
ちなみにコリアンダーシードはコイツの種(果実)のこと。
コイツの種はカレーのスパイスの中には必ず入ってます。
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何か種って言うといやらしいPR